Doigt De Fée Familly

Gâteau Framboise/Chocolat printemps

Il y a quelques semaines je vous avais montré ce gâteau et oups je n’avais pas mis la recette donc hop voilà c’est fait !

Catégorie: Desserts
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Ingrédients

Pour 12 Personne(s)

La Génoise

5 - œufs
150 g de sucre en poudre
150 g de farine tamisée
1 - arôme vanille

La crème au beurre

8 - blancs d’œufs
400 g de sucre en poudre
1 verre d'eau
400 g de beurre
1 - arôme vanille

La ganache chocolat noir

600 g de chocolat noir de votre choix
900 g de crème liquide

Le jus de framboises et montage

1 kg de framboises fraiches ou congelées
100 g de sucre

Gâteau Framboise/Chocolat printemps Instructions

Attention ce gâteau était pour 50 personnes donc je vous mets la recette de base pour 10/12 personnes sinon vous allez vous retrouver avec des quantités monstrueuses!

Pour la génoise

  • Préchauffez votre four à 170°C (th.6)
  • Tamisez la farine
  • Mettez dans la cuve de votre batteur, les œufs entiers et le sucre et l’arôme vanille.
  • Fouettez longuement (10 bonnes minutes) pour faire un sabayon assez ferme.
  • Cessez de fouetter et incorporez délicatement la farine tamisée à l'aide d'une maryse... pour ne pas casser l'aspect mousseux du sabayon œuf et sucre.
  • Versez le mélange dans le moule bien beurré puis enfournez.
  • Cuisez 30 minutes environ selon la taille de vos moules en vérifiant la cuisson avec la pointe d'un couteau
  • Démoulez à chaud sur une grille et laisser refroidir

 

Pour la crème au beurre

  • Faire cuire le sucre avec l’eau dans une casserole à 125°c puis verser le sucre sur les blancs monter au batteur tout en continuant de battre vitesse 7/8 puis laisser tourner jusqu’à ce que le mélange retombe à 50°c puis incorporer le beurre en petits morceaux petit à petit et continuer de battre encore 10 bonnes minutes puis ajouter l’arôme et rebattre 2 min
  • Réserver dans un saladier jusqu’à utilisation

 

Pour la ganache chocolat noir

  • Faites bouillir la crème liquide puis la verser sur le chocolat bien mélanger jusqu’à ce que le chocolat soit parfaitement fondu puis laisser refroidir en mélangeant de temps en temps pour la faire épaissir (placer là au frigo si vous le souhaitez pour accélérer la prise de la ganache)
  • Mettez 300g de framboises dans une casserole avec le sucre puis faire cuire 5/6 min passer au mixeur et tamiser pour n’en récupérer que le jus puis réserver

 

Le montage

  • Couper votre génoise en deux horizontalement puis au pinceau imbiber avec du jus de framboise ensuite étaler le reste de vos framboises sur tout le biscuit puis ajouter une couche bien épaisse de ganache chocolat puis avec le reste du jus de framboise imbiber l’autre partie de la génoise intérieure et disposer-là par-dessus l’autre, appuyer légèrement dessus pour bien coller les deux parties
  • Placer au frigo 1h
  • Ensuite, recouvrir le gâteau avec le reste de la ganache avec une spatule en inox pour que ce soit le plus lisse possible ! puis remettre au frigo
  • Séparer votre crème au beurre en plusieurs partie pour pouvoir les colorer (moi j’ai choisi de faire des fleurs donc j’ai utilisé du rouge, du rose, du jaune et du vert)
  • Vous n’avez plus qu’à décorer à la poche a douille votre gâteau avec la crème, j’ai rajouté aussi des meringues rosace, et des fleurs et feuille en azymes et voilà c’est prêt

 

Notes recette

Attention je le répète : le gâteau de la photo est pour 50 pers donc avec la recette que je vous ai donné vous n’en aurez pas un aussi grand. Pour faire le gâteau de cette taille j’ai multiplié tous les ingrédients par 4 ?

Pour mon chocolat j’ai utilisé du noir caraïbe Valrhona acheté chez Magasin Poubeau

Pour le moule rectangulaire j’ai utilisé le « Back-idee KREATIV » 38x25 cm de la marque DR. OETKER de chez Fackelmann France

Lien du moule

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