Doigt De Fée Familly

Gâteau BASQUE à la BANANE

Petite revisite du gâteau basque ?

Catégorie: Desserts
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Ingrédients

Pour 8 Personne(s)

La pâte

200 g de beurre fin
4 - jaunes d’œufs
2 - œufs moyens
200 g de sucre cristallisé
400 g de farine pâtissière
3 g de sel fin
1/2 sachet de levure chimique

Garniture

1 pot de confiture de banane rhum Francis Miot
3 - grosses bananes

Gâteau BASQUE à la BANANE Instructions

Pour la pâte 

  • Dans un récipient, ajoutez le beurre coupé en morceaux, le sucre et le sel, bien les travailler.
  • Incorporez les 4 jaunes, puis les 2 œufs, et travaillez de nouveau.
  • Une fois cette pâte bien lisse, tamisez la farine et la levure ensemble, puis ajoutez à la pâte.
  • La pâte ne doit pas coller.
  • Formez une boule, enveloppez dans du papier cellophane et laissez reposer au réfrigérateur 1/2 heure minimum

 

Pour la garniture

  • Couper les bananes en rondelles de 5mm environ
  • Faire caraméliser les rondelles de bananes dans un peu de beurre avec un sachet de sucre vanillé puis les faires déglacer avec deux cuillères à soupe de rhum

 

Assemblage

  • Etalez la pâte en rectangle sur 1/2 centimètre d’épaisseur et coupez des cercles de la taille du moule (2 cercles par moule).
  • Mettez un premier disque de pâte dans le moule, versez la confiture de banane au centre et la répartir jusqu’à 2 cm du bord puis rajouter les rondelles de bananes caramélisées au sucre et déglacé au rhum
  • Refermez avec le second disque. Passez dessus au pinceau un peu de dorure d’œuf et enfournez dans votre four préchauffé à 180° C. Cuire 30 minutes environ, jusqu’à obtenir une belle couleur. Une fois cuit, sortir immédiatement du four et laissez refroidir complètement avant dégustation.

 

J’ai utilisé la recette de la pâte de legateaubasque.com

Et j’ai utilisé la confiture de banane rhum de chez Maison Francis Miot

 

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