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Financiers pistache tigrés

Des financiers tigrés à la crème de pistache.

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Catégorie: Financiers
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Ingrédients

Pour 1 Douzaine(s)

Crème pistache

8 - jaunes d'œufs
250 g de sucre
250 g de beurre pommade
1 - pâte de pistache

La pâte pour financiers

110 g de sucre glace
55 g de poudre d'amande
35 g de farine de blé
100 g de blanc(s) d'œuf
100 g de beurre doux
1 - pépites de chocolats

Financiers pistache tigrés Instructions

Crème pistache :
Pour réaliser cette recette de crème au beurre, commencer par préparer tous les ingrédients (une balance peut être nécessaire pour la pesée).

Verser le sucre en poudre dans une casserole en inox.

Ajouter l'eau. La quantité d'eau correspond à la quantité nécessaire pour humidifier le sucre. Il n'est pas nécessaire de trop en mettre.

Porter à ébullition et cuire jusqu'à 121°C. L'utilisation d'un thermomètre à sonde amovible est utile mais pas indispensable. (Pour contrôler la cuisson du sucre il suffit de tremper les dents d'une fourchette dans le sucre en ébullition. Si en la retirant il commence à se former des fils, c'est que le sucre est prêt).

Clarifier les œufs à l'aide d'un séparateur à œuf. Mettre les jaunes dans le bol du batteur.

Dès que le sucre est cuit le verser doucement à petite vitesse sur les jaunes d'œufs en le faisant couler sur la paroi interne de la cuve.

Veiller à ce que les jaunes d'œufs soient à température ambiante. Dès que le sucre est entièrement incorporé aux jaunes d'œufs, battre jusqu'à complet refroidissement à grande vitesse.

Une fois la préparation refroidie, incorporer petit à petit le beurre pommade en parcelles.

Continuer à bien battre afin d'obtenir une crème bien lisse et homogène. La crème peut à ce moment-là être aromatisée au café, au chocolat, au praliné selon l'utilisation que vous voulez en faire.

Ici nous voulons la parfumer à la pistache. Pour cela, ajouter la valeur d'une cuillère à soupe de pate de pistache ...

...et bien mélanger avec une spatule type Maryse ou au batteur électrique...

...jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène.

Réserver au frais jusqu'au moment de l'utiliser.

Pour les financiers arômes tigrés :
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

Cuire le beurre "noisette" : le mettre à fondre dans une casserole et le cuire jusqu'à obtenir une coloration dorée. Lorsque le beurre arrête de mousser et qu'il ne "chante" plus, le filtrer puis le laisser tiédir.

Mélanger les blancs d’œufs, le sucre, la farine et la poudre d'amande à la spatule sans chercher à incorporer de l'air. Ajouter ensuite le beurre fondu, les pépites de chocolat, puis laisser la pâte reposer.

Beurrer des petits moules individuels, puis verser la pâte à financier dedans et enfourner pendant 20 min.

Démouler ensuite les financiers et les poser dans les assiettes. Laisser tiédir et déguster.

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