Doigt De Fée Familly

Catégorie: Goûter
Etiquettes:
Tags: , ,

Ingrédients

Pour 10 Portion(s)

La pâte à brioche

250 g de farine
25 g de sucre
1 càc de sel
10 g de levure fraîche
1 - œuf
100 g de lait
25 g de beurre

La crème pâtissière

250 ml de lait entier
1 càc de beurre
1/2 - gousse de vanille
2 - jaunes d’œufs
50 g de sucre semoule
20 g de maïzena (ou de la poudre à flan)
1 càc rase de farine

La dorure

1 - œuf entier
1 - sel
1 - peu de lait

Pain aux raisins briochés Instructions

Réalisez la pâte à brioche

  1. Mélanger tous les ingrédients sauf le beurre jusqu’à ce que la pâte se décolle
  2. Incorporez le beurre ramolli et pétrissez de nouveau, augmentez la vitesse et finissez le mélange à vitesse moyenne (le pétrissage dure entre 5 et 10 minutes ; la pâte devient bien élastique, elle se décolle des bords de la cuve, elle est prête lorsque vous pouvez la prendre à la main)
  3. Recouvrez la cuve de votre batteur avec un torchon proche et laissez pousser la pâte durant une heure à température ambiante
  4. Aplatissez-la ensuite en rectangle et placez-la 40 minutes (ou jusqu’à deux heures si vous avez le temps) au réfrigérateur puis 20 minutes au congélateur

Pendant que la pâte repose, préparez la crème pâtissière

  1. Faites chauffer sur feux moyen dans une casserole le lait, la cuillère à café de beurre ainsi que la demi-gousse de vanille fendue en deux et grattée
  2. Mélangez ensemble au fouet les jaunes d’œufs et le sucre semoule
  3. Ajoutez la maïzena et la farine tout en fouettant
  4. Lorsque le lait arrive à ébullition, retirez la gousse de vanille et versez le liquide chaud sur le mélange précédent tout en fouettant
  5. Reversez cette préparation dans la casserole sans cesser de remuer et faites cuire sur feux moyen jusqu’à ce que la crème épaississe
  6. Dès que la crème est cuite, versez-la dans un récipient bien propre, recouvrez -la d’un film alimentaire et placez-la au réfrigérateur.

Préparez les brioches

  1. Farinez légèrement votre plan de travail froid
  2. Sortez la pâte du congélateur et étalez-la au rouleau afin d’obtenir un rectangle de 4 à 5 mm d’épaisseur environ
  3. Placez de nouveau la pâte durant quelques minutes au congélateur
  4. Sortez la crème pâtissière du réfrigérateur et travaillez-la au fouet afin de la rendre souple et lisse
  5. Posez la pâte sur votre plan de travail, étalez la crème pâtissière avec une spatule plate de manière à recouvrir la moitié inférieure du rectangle
  6. Saupoudrez les raisins secs : ils doivent être réparties équitablement sur la crème
  7. Rouler la pâte sur elle-même tout du long puis couper des morceaux de 2 cm de large
  8. Placez ces brioches, en les espaçant bien, sur une plaque recouverte de papier cuisson
  9. Recouvrez-les délicatement de film alimentaire et laissez-les pousser durant 2h30 à température ambiante
  10. 20 minutes avant la fin de la pousse, préchauffez votre four à 180°C
  11. Préparez la dorure
  12. Lorsque les brioches sont bien levées, dorez-les délicatement à l’aide d’un pinceau
  13. Enfournez pendant 10 à 12 minutes en surveillant bien la coloration

Laissez tiédir avant de consommer sans modération !

 

 

Regarder la vidéo

Soyez le premier à poster un avis



Partagez cette recette

Module de recherche de recettes avancé