Doigt De Fée Familly

Levure_chimique

Levure chimique ou poudre à lever

Elle sert surtout pour les gâteaux sans pose de pousse

La levure chimique (ou poudre à lever) est un mélange composé essentiellement d’un agent basique (bicarbonate de sodium), d’un agent acide (acide tartrique, pyrophosphate de sodium) et d’un agent stabilisant (amidon). Elle se présente sous forme de poudre blanche et sert à faire gonfler pains et pâtisseries.

Contrairement à la levure de boulanger, qui agit par la fermentation de micro-organismes vivants, la levure chimique fait seulement intervenir des réactions chimiques de type acide-base. Tant que la poudre reste sèche, la réaction ne démarre pas. Lorsqu’elle est humidifiée, l’acide réagit avec le bicarbonate de sodium et un dégagement de dioxyde de carbone se produit, ce qui fait gonfler la pâte. Il faut alors la cuire sans tarder !

Catégorie: Lexique culinaire
Etiquettes:
Tags: ,

Ingrédients

Pour 1 Portion(s)

Levure_chimique

1 - -

Levure_chimique Instructions

Soyez le premier à poster un avis



Partagez cette recette

Module de recherche de recettes avancé