L’histoire de la génoise !
La génoise est un biscuit à pâte battue qui entre dans la composition de nombreux mets en pâtisserie. On situe son invention vers le début du XVIIIe siècle.
La République de Gênes, ayant des relations commerciales maritimes avec d'autres États, dont l'Espagne, la France et le Portugal, a envoyé, entre 1747 et 1749, le marquis Domenico Pallavicini1à la cour de Madrid.
Domenico Pallavicini, à son départ vers Madrid, apporta avec lui le personnel de sa maison. Parmi les domestiques qui suivaient le marquis Pallavicini, il y avait un jeune confiseur, Gio Batta (Jean-Baptiste) Cabona, qui servait la famille de l'ambassadeur depuis des années. À l'occasion d'une réception à Madrid, Pallavicini lui commanda un gâteau différent des habituels. Par la manipulation simple des ingrédients, à partir du classique gâteau de Savoie, Cabona inventa une pâte battue, extrêmement légère ; une fois goûté le gâteau, tant l'émerveillement et l'enthousiasme de la cour d'Espagne étaient grands qu'il fut convenu de baptiser une telle merveille de légèreté du nom de génoise. À Gênes, et depuis en Italie, ce gâteau a pris le nom de « pan di Spagna » (pain d'Espagne), en l'honneur du roi Charles II et de sa cour.
Selon Joseph Favre, on doit dire un biscuit génois ou un biscuit en pâte génoise
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