Doigt De Fée Familly

Opéra

J’ai utilisé la recette de Christophe Felder Pâtissier

Je vous conseille de le faire la veille

Catégorie: Desserts
Etiquettes:
Tags: ,

Ingrédients

Pour 10 Personne(s)

Biscuit joconde

110 g d’œufs
40 g de jaunes d’œufs
110 g de poudre d’amandes
85 g de sucre en poudre
65 g de blancs d’œufs
50 g de sucre en poudre
50 g de farine

Ganache au chocolat

85 g de chocolat noir Valrhona caraïbe
6 cl de lait
20 g de crème liquide
10 g de beurre

Crème au beurre meringué au café

2 - blancs d’œuf
100 g de sucre
100 g de beurre à température ambiante (82% MG)
1 - extrait de café
1 - eau pour mouiller le sucre

Glaçage

1 - pâte à glacer cacao

Opéra Instructions

Biscuit joconde

  • Allumer votre four à 200 °c
  • Dans la cuve du batteur mettre les œufs et les jaunes, la poudre d’amandes et 85g de sucre puis fouetter pour 15 bonne minutes
  • Monter les blancs en neige avec les 50g de sucre, puis incorporer cette préparation a la première en mélangeant avec une maryse puis incorporer délicatement la farine
  • Séparer la pâte en 3 et l’étaler sur 3 plaques puis enfourner 10/12 min (surveiller la cuisson)

 

Pour la ganache au chocolat

  • Faire bouillir la crème et le lait puis verser le sur le chocolat et le beurre bien mélanger jusqu’à ce que la préparation soit bien lisse, réserver !

 

Crème au beurre meringué au café

  • Il suffit de suivre la recette en vidéo en remplaçant le chocolat par de l’extrait de café

 

Pour le glaçage

j’ai utilisé de la pâte à glacer cacao de trésors de chef

 

Pour le montage

  • Mettre une feuille de biscuit joconde imbibée le de sirop de sucre au café,
  • Etaler une couche de crème au beurre au café,
  • Remettre par-dessus une feuille de biscuit joconde imbibé le de sirop de sucre au café,
  • Puis une couche de ganache au chocolat
  • La dernière feuille de biscuit joconde imbibé de sirop de sucre au café
  • Une dernière couche de crème au beurre café
  • Puis la finition avec une couche fine de pate à glacer

Placer au frigo pour la nuit, puis couper les bords bien droits !

Soyez le premier à poster un avis



Partagez cette recette

Module de recherche de recettes avancé