Doigt De Fée Familly

Catégorie: Friandises Noël
Etiquettes:
Tags:

Ingrédients

Pour 5 Douzaine(s)

Nougat

250 g de miel
200 g d’eau
300 g de glucose
500 g de sucre
105 g de blancs d’œufs
500 g de fruits sec*
2 feuilles azymes

Nougat tendre Instructions

  • Torréfier vos fruits secs pendant 15 min environs dans votre four à 180°C
  • Dans une casserole (1) mettez l’eau, le sucre en poudre et le glucose et mettez à cuire jusqu’à 152°C
  • Pendant ce temps, dans une autre casserole (2), mettez le miel
  • Une fois que la casserole (1) est arrivée à 121°C, mettre la casserole (2) en cuisson et cuire le miel à 121°C
  • Dans la cuve du batteur mettez vos blancs d’œufs que vous commencez à monter lorsque votre miel atteint 117°C
  • Une fois vos blancs monter et votre miel atteint 121°C verser votre miel sur les blancs tout en continuant de fouetter à vitesse moyenne
  • Continuer de battre dès que votre casserole (1) a atteint les 152°C verser le doucement dans le batteur avec les blancs/miel tout en continuant de fouetter puis continuer de fouetter pendant 2 min
  • Ensuite changer le fouet pour mettre la feuille du batteur puis verser dedans vos fruits secs torréfiés puis mélanger vitesse moyenne 20 sec et on arrête !
  • Sur une plaque placer une feuille azyme au fond de votre cadre puis verser votre nougat dedans en étalant bien (attention c’est très très chaud ne vous brulez pas) puis placer votre deuxième feuille dessus
  • Avec un torchon bien propre (pour ne pas vous bruler) frotter le dessus pour mettre le nougat de niveau qu’il soit bien plat
  • Puis laisser refroidir entre 12h et une nuit
  • Puis passer la pointe d’un couteau tout le long du cadre intérieur pour décoller le nougat et ensuite découper des bandes

Regarder la vidéo

Notes recette

Il vous faudra impérativement un bon thermomètre de cuisson.

Pour un cadre de 21x30 cm

Fruits sec (ici j’ai pris que des amandes et des cacahuètes) amandes, noisettes, pistache non salé ou autre aux choix

Soyez le premier à poster un avis



Partagez cette recette

Module de recherche de recettes avancé