Doigt De Fée Familly

Catégorie: Desserts
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Ingrédients

Pour 8 Personne(s)

Biscuit moelleux chocolat

370 g de farine
300 g de sucre
230 g de beurre fondu
150 ml de lait
50 ml d’eau
6 - œufs
70 g de crème fraîche
20 g de cacao en poudre (non sucré)
1 sachet de levure chimique (soit 12g)

Le fond croustillant

200 g de Pralicrac noir amande ou personnal

Le crémeux chocolat

100 g de crème liquide entière
10 cl de lait entier
40 g de jaunes d'œufs
20 g de sucre semoule
100 g de chocolat noir caraïbe

La ganache chocolat noir

300 g de chocolat noir caraïbe
500 g de crème liquide
200 g de pate pralinée
200 g de perle de chocolat croustillante

Le Chocatout Instructions

Il se compose de

  • Biscuit chocolat moelleux
  • Un fond croustillant chocolat
  • Un crémeux chocolat
  • Biscuit chocolat moelleux
  • Ganache chocolat
  • Praliné croquant
  • Biscuit chocolat moelleux

 

Pour le biscuit chocolat 

  1. Séparer les blancs des jaunes
  2. Dans un saladier, mélanger les jaunes avec le sucre, le beurre fondu, le lait, l’eau et la crème fraiche bien mélanger le tout
  3. Rajouter la farine et la levure
  4. Bien mélanger
  5. Ensuite monter vos blancs en neige bien ferme
  6. Puis les ajouter délicatement à la Maryse dans la préparation !
  7. Rajouter le cacao tamiser et mélanger bien à la Maryse
  8. Cuire dans un moule rond de 22cm sur 5 cm à 160°c 10/15 min
  9. Laisser le biscuit refroidir et le couper en trois tranches égale

 

Pour le crémeux chocolat

  1. Faites bouillir la crème et le lait
  2. Faites blanchir les jaunes d'œufs avec le sucre au fouet
  3. Ajoutez la crème et lait chaude dessus
  4. Fouettez, puis reversez dans la casserole et faites cuire comme une crème anglaise à 82°C
  5. Versez progressivement cette préparation sur le chocolat pour faire une ganache
  6. Mixez puis versez dans un insert rond de 20 cm et placer au congélateur le temps qu’il soit bien pris

 

Pour la ganache

  1. Faites bouillir la crème liquide puis la verser sur le chocolat
  2. Bien mélanger et laisser refroidir en remuant de temps en temps jusqu’à ce que la ganache épaississe

 

Pour le montage du gâteau

  1. Disposer sur le 1er fond de biscuit un fond de croustillant sur une petite épaisseur de 5mm
  2. Rajouter dessus, votre insert de crémeux chocolat et parsemer par-dessus les perles de chocolat croustillant
  3. Ensuite une 2ème couche de biscuit puis la moitié de la ganache chocolat
  4. Verser dessus à l’aide d’une poche a douille la pâte de praliné uniformément puis la dernière couche de biscuit
  5. Recouvrir le gâteau avec le reste de la ganache
  6. Décorer à votre gout (moi j’ai fait le choix d’une déco tout chocolat)

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