Doigt De Fée Familly

Catégorie: Desserts
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Ingrédients

Pour 8 Portion(s)

Crème pâtissière cerise

250 g de purée de cerise
3 - jaunes d’œufs
1 - petit œuf
50 g de sucre en poudre
30 g de farine
45 g de beurre
2 - feuilles de gélatine
2 pincées de piments d'Espelettes

Pâte à choux

125 g d'eau
50 g de beurre
100 g de farine
1 pincée de sel
3 - œufs

Glaçage

400 g de fondant pâtissier blanc
1 pincée de piment d'Espelette
1 - colorant rouge

Éclairs à la cerise et piment d’Espelette Instructions

Pour la crème pâtissière cerise :

  1. Hydrater la gélatine
  2. Faire chauffer la purée de cerise avec le sucre dans une casserole
  3. Dans un saladier :
    1. Mélanger les jaunes d’œufs et l’œuf avec la farine
    2. Lorsque la purée est bien chaude, la mélanger avec le mélange œufs/farine puis reverser dans la casserole et cuire quelques minutes jusqu’à ce que la crème épaississe bien
    3. Retirer du feu et ajouter la gélatine
    4. Bien mélanger, puis rajouter le beurre et le piment
    5. Bien mélanger, puis verser dans un plat propre et filmer au contact puis laisser refroidir au froid et réserver

 

Pour la pâte à choux :

  1. Faire chauffer l’eau le beurre et le sel. Lorsque le beurre est bien fondu, retirer du feu. Mettre d’un coup la farine et bien mélanger avec une spatule en bois et remettre sur le feu pour dessécher la panade.
  2. Mettre la panade dans la cuve du batteur puis, avec la feuille, mélanger vitesse 2 pendant 2 min et rajouter les œufs un par un
  3. Mettre la pâte en poche et pocher vos éclairs sur une plaque
  4. Les dorer avec un œuf puis les cuivre a 170°c pendant 20 min puis, finir de les cuire et dessécher a 150 °c pendant environs 10/15 min. Eteindre le four, entrouvrir la porte et les laisser reposer dans le four porte entrouverte pendant 10 min puis les sortir et laisser refroidir sur une grille
  5. Une fois bien froid, faire 3 trous sur le dessous de l’éclair puis garnir avec la crème pâtissière que vous aurez bien remélangé au batteur pour qu’elle soit bien souple

 

Pour le glaçage :

  1. Faire chauffer très légèrement le fondant avec le piment et le colorant jusqu’à ce qu’il soit liquide mais vraiment sans trop chauffer, puis glacer vos éclairs (moi j’ai rajouté des cerises Marasquin pour la déco)
  2. Placer au frigo jusqu’à dégustation
  3. Vous pouvez trouver la purée de cerise et le fondant pâtissier chez Magasin Poubeau et les cerises confites chez Maison du fruit confit - Les Fleurons d'Apt

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