Doigt De Fée Familly

Catégorie: Plats
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Ingrédients

Pour 6 Personne(s)

Carbonnade

1 1/2 kg de viande de bœuf (paleron)
6 - oignons
20 g de beurre
3 c à s de farine
3 c à s de vinaigre de vin rouge
1 l de bière ambrée de noël
3 c à s de vergeoise blonde (ou cassonade)
2 feuilles de laurier
4 branches de thym séché
3 - clous de girofle
12 tranches de pain d'épices (160 g)
1 - Sel
2 - Poivre

Carbonnade flamande Instructions

  1. Découpez la viande en tranches épaisses. Épluchez les oignons, coupez-les en rondelles.
  2. Dans une cocotte, faites dorer les tranches de viande dans le beurre. Assaisonnez. Ajoutez la farine, les oignons, Mélangez bien et laissez cuire 5 minutes tout en remuant, pour attendrir les oignons sans les colorer.
  3. Ajoutez le vinaigre et laissez cuire 2 minutes. Puis ajoutez la bière, 50 cl d'eau, la vergeoise, le thym, le laurier, les clous de girofle et 5 tranches de pain d'épice coupées en morceaux. Portez à ébullition, couvrez puis baissez le feu pour laisser mijoter 2 heures 45.
  4. Retirez le couvercle, augmentez le feu et faites cuire à découvert en remuant, jusqu'à ce que la sauce ait réduit de moitié.
  5. Faites griller les tranches de pain d'épice restantes et coupez-les en cubes.

Pour finir :

Servez la carbonnade avec des frites et les cubes de pain d'épice grillés.

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